
2011年07月27日
こけだま~
今日は「こけ玉」をつくりました♪
私の通っているお花の先生のところで
Le midori designのザビエ先生に
こけ玉の作り方を教えていただきました☆
Xavier Brusset (ザビエ ブルセ)先生 プロフィール
1979年フランス生まれ。
フランスで園芸と生物学を学び、大学卒業後、盆栽の勉強のため来日。
東京の盆栽園で1年半、高松鬼無の盆栽園で3年間勉強した後、
2009年秋にLe midori design として盆栽や苔玉等の販売、教室を始める。
伝統的な盆栽からモダンな盆栽まで、いろんな方に楽しんで
いただけたらいいなと思っております。
ザビエ先生の奥様が一緒の華道教室に通っていて
水曜日の午後はお二人仲良くいつも来ていらっしゃいます♪
今日は3か月前に誕生したばかりの
めちゃめちゃカワイイ僕ちゃんも一緒に!!
ほーんとに可愛いかった~!!!
さてさて、こけ玉についてですが・・・
私の選んだ植木は
ちょっと葉の色が変わった感じのアイビー
丁寧に教えていただき、不器用なわたしでもなんとか完成しました!
お花の先生が昨日食べたホタテの貝殻にのせてみました(笑)!
左端のがわたしので、ほか二つはザビエ先生(アイビー)と
お花の先生(ヘンリーヅル)の作品です。。。
なぜこんなにも出来栄えが違うのだろう・・・
持ち帰りこけ玉セット(ヘンリーヅル)を購入したので
先生みたく上手に作るぞー!!!
一番大事なのは、作ってから枯らさないようにだけど(汗)
≪注意事項≫
① 1週間1度は太陽と風にあててあげる
② 乾いたらお水をあげる。水は霧吹きではなく、たっぷりと!
※外においておく場合は毎日お水をあげる
③ 枯れそうになったら置き場を変えてみる
あー、もっとあったような・・・
思い出せないけど、きっとこれを守ったら大丈夫なはず(汗)
こんな感じで、こけ玉にも興味が出てきた今日1日でした。・。・。
ザビエ先生、白川先生 ありがとうございました(*^_^*)!!