2011年01月25日
石井麻理さんのレモンの米粉ケーキ教室inDEARカルチャー
今日は、洋菓子研究家の石井麻理さんの
パウンドケーキ教室があるということで
DEAR原田店さんの向かいにある
DEARのカルチャーさんにお邪魔いたしました!
私はお菓子はほとんど作ったことがないのですが
作り方をみているととっても簡単でびっくり!!
「レモンの米粉ケーキ」の作り方と試食をしましたが
作り方もわかったし、食べてみるとすっごくフワフワで
美味しーい!!!!!
米粉を使うと日にちが経ってもモチモチが続いて
美味しいみたいです♪
夏場は冷蔵庫にいれて冷たくして食べると
できたてとまた違う美味しさがあるとのこと♪
私も自分で作って食べてみようと思いました!!
そして今日はこれだけではなく、
「ヤーコン」という芋科のお野菜のすばらしさと美味しさを
教えていただき、これもまたビックリ!
ヤーコンのコンポートとジャムの試食もさせていただきました!
ヤーコンには
↓↓↓
食物繊維
ビタミンB1、B2、C
フラクトオリゴ糖
ポリフェノール
カルシウム
こんなにいっぱい含まれているそうです。
便秘がひどい方には
ヤーコンコンポートをこんな感じで
ヨーグルトにいれて食べるとより効果がでて
すっごくお通じが良くなるということです!
他にもジャムやヤーコンコンポートと
マスカルポーネチーズを混ぜたもの♪
美味しかったです~!!
コンポートもジャムも甘いのですが
ほとんどがオリゴ糖の甘さなので
糖尿の方にもおすすめですとのこと♪
私もジャムを購入して帰りました(*^_^*)
明日の朝からの楽しみができました♪
早くジャム食べたーい!!
ではでは、皆さんもこれから「ヤーコン」に注目してみてくださいね(^_-)-☆
Posted by SALY at 18:48│Comments(0)
│イベントごと